Dolci e dolcetti,  Pane & co.

Pandoro senza glutine e lattosio

Eccoci arrivati a Natale e la casa si riempie di luci e profumi, ricordi indimenticabili di ognuno di noi.. Ma che Natale sarebbe senza un buon dolce della tradizione? Lascio a voi questa strepitosa ricetta del Pandoro senza glutine e lattosio, morbido, profumatissimo e incredibilmente buono!!! Provare per credere!

Ingredienti:
  • 500 gr. MIX PANE
  • 320 ml. LATTE SENZA LATTOSIO (o LATTE DI RISO)
  • 3 bustine di LIEVITO DI BIRRA SECCO
  • 5 TUORLI D’UOVO
  • 90 gr. ZUCCHERO
  • 80 gr. BURRO SENZA LATTOSIO
  • 1 bustina di VANILLINA
  • la scorza grattugiata di 1 LIMONE PICCOLO
  • 1/2 cucchiaino CANNELLA IN POLVERE
  • 15-20 ml RUM
  • 125 gr ZUCCHERO A VELO per spolverizzare
  • Tempo di preparazione: 1 ora e 50 minuti
  • Tempo di riposo per la 1° lievitazione: 30 minuti
  • Tempo di riposo per la 2° lievitazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti a 160° + 15-20 minuti a 140°
  • Difficoltà: Media
Preparazione
Pandoro senza glutine e lattosio

Iniziamo la preparazione di questo gustosissimo Pandoro senza glutine e lattosio sciogliendo il lievito nel latte tiepido con lo zucchero; lasciate quindi che si attivi per qualche minuto coperto al caldo.

Aggiungete il Mix Pane, impastate lentamente fino ad avere un composto cremoso e lasciate riposare 5 minuti.

Quindi, unite i tuorli d’uovo uno alla volta, quando saranno amalgamati bene al composto, aggiungete il burro molto morbido, la scorza del limone grattugiata, la vanillina, la cannella e il rum, impastando con delicatezza, fino ad ottenere un impasto  morbido e liscio.

Pandoro senza glutine e lattosio

Lasciate lievitare il vostro Pandoro senza glutine e lattosio in una terrina, coperto dalla pellicola trasparente, per 30 minuti.

Trascorsa la prima lievitazione rovesciate delicatamente l’impasto nello stampo del Pandoro precedentemente imburrato e infarinato e lasciate lievitare altri 30 minuti (o fino a quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato), sempre ricoprendolo con la pellicola.

Pandoro senza glutine e lattosio

Finita anche la seconda lievitazione, infornate il vostro Pandoro senza glutine e lattosio in forno caldo a 160°C per 20 minuti, poi abbassate la fiamma a 140°C per gli ultimi 15 – 20 minuti.

Lasciate raffreddare nello stampo per mantenere l’umidità, quindi rovesciatelo e spolverizzatelo abbondantemente con lo zucchero a velo.

Se avete un forno che tende a seccare la superficie dei cibi affiancate allo stampo un pentolino di acqua durante la cottura.

Pandoro senza glutine e lattosio

Commenti

commenti