Presentazione:

Eccoci arrivati a Pasqua! Con i suoi profumi, i suoi colori e le sue tradizioni, non poteva certo mancare il dolce più classico … ovviamente rivisitato: la Colomba Speedy senza glutine e lattosio! Questa ricetta è davvero sorprendente perchè oltre ad essere gluten free ed essere veramente squisita, è anche velocissima da fare, ottima per chi, come me, è sempre in ritardo! Da assaggiare, assolutamente! Buona Pasqua a tutti!!

Ingredienti:

Per uno stampo da 500 gr:

  • 230 gr. FARINA SENZA GLUTINE SCHAER PER PASTA
  • 2 UOVA INTERE
  • 130 gr. ZUCCHERO
  • 1 bustina di LIEVITO VANIGLIATO PER DOLCI
  • 100 ml LATTE DI MANDORLE
  • 30-40 ml ACQUA TIEPIDA
  • 2 cucchiai di RUM (facoltativo)
  • 50 gr. UVETTA
  • 50 gr. CANDITI MISTI
  • 70 gr. BURRO
  • scorza grattugiata di 1 LIMONE NON TRATTATO
  • scorza grattugiata di 1 ARANCIA NON TRATTATA
  • una ricca manciata di MANDORLE CON LA PELLE
  • una manciata di GRANELLA DI ZUCCHERO

Tempi:

  • Tempo di Preparazione: 20 MINUTI
  • Tempo di Riposo: NESSUNO
  • Tempo di Cottura: 65 MINUTI
  • Difficoltà: MEDIA

Preparazione

Colomba Speedy senza glutine e lattosio

Questa Colomba Speedy senza glutine e lattosio è davvero veloce da fare ma bisogna fare attenzione all’ordine degli ingredienti e al tempo per montare le uova, altrimenti rischia di rimanere ammassata.

Iniziate, quindi, ammollando uvetta e canditi in una tazza con il rum e l’acqua. Proseguite sbattendo le uova intere con lo zucchero con le fruste elettriche per 5 minuti esatti.

Aggiungete la scorza grattugiata di limone e di arancia e continuate a sbattere. Il composto deve essere chiaro e bello spumoso.

Colomba Speedy senza glutine e lattosio

Aggiungete il latte di mandorle, la farina senza glutine già setacciata con il lievito vanigliato (se non lo avete potete aggiungere una bustina di vanillina) e per ultimo il burro morbido a pezzetti.

Continuate a usare le fruste elettriche per amalgamare bene il tutto, quindi unite a filo l’acqua e rum usata per ammollare uvetta e canditi, senza mai smettere di montare il composto.

A questo punto aggiungete uvetta e canditi, mescolando semplicemente con una spatola o con un cucchiaio.

Colomba Speedy senza glutine e lattosio

Versate l’impasto nello stampo di carta per colomba, cercando di non lasciare spazi vuoti, eventualmente battetelo leggermente sul fondo.

Quindi livellate bene la vostra Colomba Speedy senza glutine e lattosio e spolverizzatene la superficie con la granella di zucchero e le mandorle.

Infornate in forno caldo a 160°C per 65 minuti; controllando con uno stecchino, l’impasto deve risultare un pochino umido.

Sfornatela e lasciate raffreddare completamente nello stampo. Vi consiglio di farla il giorno prima, è ancora più buona!

Consigli:

Se non avete il latte di mandorle potete sostituirlo con del latte senza lattosio e l’uso del rum non è indispensabile.

Potete, inoltre, conservare la vostra Colomba Speedy senza glutine e lattosio in una scatola di latta oppure in un sacchetto di plastica, fondamentale che sia ben chiuso, per mantenere l’umidità.

Colomba Speedy senza glutine e lattosio

Commenti

commenti