Dolci e dolcetti,  In cucina con i bimbi

Biscotti di Panpepato senza glutine e lattosio

Eccoci alle porte del Natale con una ricetta facile e divertente,che non può certo mancare: i Biscotti di Panpepato senza glutine e lattosio! Chiunque abbia dei bambini li avrà sicuramente fatti almeno una volta,ma questi vi conquisteranno per la fragranza dell’impasto che sprigiona profumi e sapori ad ogni morso…

Ingredienti:
  • Per l'impasto:
  • 300 gr. MIX IT! (o altro MIX DOLCI senza lievito)
  • 150 gr. BURRO SENZA LATTOSIO (o MARGARINA VEGETALE)
  • 120 gr. ZUCCHERO DI CANNA CHIARO
  • 2 cucchiai rasi di MIELE
  • 1 UOVO INTERO
  • 1/2 cucchiaino CHIODI DI GAROFANO IN POLVERE
  • 1/4 cucchiaino NOCE MOSCATA IN POLVERE
  • 2 cucchiaini ZENZERO IN POLVERE
  • 1 cucchiaino PIMENTO IN POLVERE
  • 2 cucchiai colmi CANNELLA IN POLVERE
  • Per la glassa:
  • 125 gr. ZUCCHERO A VELO
  • 2 cucchiaini succo di LIMONE
  • 1 – 2 cucchiaini ACQUA (facoltativo)
  • Tempo di preparazione:20 minuti
  • Tempo di riposo : 30 minuti in frigo
  • Tempo di cottura:10 - 12 minuti a 180°
  • Difficoltà: Facile
Preparazione
Biscotti di Panpepato senza glutine e lattosio

Iniziate a preparare i vostri Biscotti di Panpepato senza glutine e lattosio mescolando il Mix It (o altro mix per dolci senza glutine e senza lievito) con le spezie e lo zucchero di canna.

Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il miele e impastate bene il tutto.

Quando avrete ottenuto un composto “bricioloso” aggiungete l’uovo intero e continuate a d impastare qualche minuto; formate quindi una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare 30 minuti in frigo (oppure 10 minuti in freezer!)

Biscotti di Panpepato senza glutine e lattosio

Trascorso il tempo necessario al riposo della pasta, stendete la sfoglia dello spessore di 4 mm circa, aiutandovi con la farina di riso e due fogli di carta forno.

Tagliate le formine con l’aiuto del tagliabiscotti a forma di omino e donnina di panpepato (in realtà va bene qualsiasi forma vogliate…) e sistemate i biscotti nella teglia rivestita di carta forno.

Cuocete, quindi, i vostri Biscotti di Panpepato senza glutine e lattosio in forno caldo a 180°C per 10 – 12 minuti circa. Il tempo di cottura varierà ovviamente in base allo spessore dei biscotti.

Biscotti di Panpepato senza glutine e lattosio

Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.

Nel frattempo preparate la glassa mescolando energicamente con una frusta piccola lo zucchero a velo, il limone e l’acqua solo se necessario per ammorbidire.

Quando i Biscotti di Panpepato senza glutine e lattosio saranno completamente freddi procedete alla decorazione con la glassa secondo la vostra fantasia, ricordandovi di  farli seccare qualche ora prima di consumarli. Buon divertimento!

Se volete potete aggiungere  alla glassa alcune gocce di colorante alimentare o di cacao per variare le decorazioni, lasciando libero sfogo alla vostra fantasia!

Spesso nel periodo natalizio si trovano nei mercatini mix di “spezie per panpepato” o per “pan di spezie alsaziani”, in tal caso basta 1 cucchiaio – 1 cucchiaio e mezzo al posto delle spezie che vi ho suggerito…anche se io non li amo molto, preferisco potermi dosare le spezie a mio gusto personale.

Biscotti di Panpepato senza glutine e lattosio

Commenti

commenti