Pane & co.

Come sappiamo bene tutti noi che mangiamo senza glutine, fare il pane, e farlo buono non è cosa facile … ma non per questo bisogna arrendersi ai primi tentativi … Oggi vi voglio presentare un pane particolare, croccante  e leggermente dolce, fatto interamente con la farina di riso, un Pane di Riso senza glutine e lattosio appunto.

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  • 200 gr.FARINA DI RISO
  • 1 bustina LIEVITO di BIRRA secco (7 gr.)
  • 70 ml ACQUA tiepida
  • 60 ml LATTE DI RISO TIEPIDO
  • 1 cucchiaino SALE
  • 2 cucchiaini ZUCCHERO

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  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di riposo: 2 ore e 40 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Difficoltà: Media

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Preparazione

In una ciotola mescolate la farina con il lievito secco , lo zucchero e per ultimo il sale.

Aggiungete l’acqua e il latte di riso tiepidi poco alla volta e impastate per qualche minuto finchè la farina ha assorbito tutti i liquidi.

Lasciate lievitare nella ciotola per 2 ore in luogo tiepido coperto da un panno umido.

Trascorso il tempo di lievitazione impastate nuovamente e fate 2 panetti rotondi o ovali.

Lasciateli quindi lievitare dentro al forno spento ancora 40 minuti sulla teglia rivestita di carta forno leggermente unta.

Se vi piace si possono fare dei tagli sulla superficie dei panini, lievitando si apriranno e consentiranno una lievitazione un pochino più veloce.

Spennellate la superficie dei panini con olio extravergine per un sapore più intenso oppure con latte di riso prima di infornare, così la crosta sarà più gustosa.

Scaldate il forno a 180° C statico e infornate per 30 minuti circa o quando la crosta inizia ad essere dorata.

Lasciate quindi raffreddare su una gratella coperto da un panno se volete la crosta morbida, altrimenti lasciatelo raffreddare scoperto.

Si conserva x 1-2 giorni avvolto in un sacchetto.

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Con questa ricetta di Pane di Riso senza glutine e lattosio si possono tranquillamente fare degli ottimi crackers di riso, stendendoli leggermente spessi e spennellando la superficie con olio e sale.

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